Actores

Prioridades

I. SUB PUNTO FOCAL PIURA

1.2 FLORA

 ARBUSTIVAS FRIJOL DE PALO

NO SE USA OCONSERVA SE USA O SECONSERVA COMO IMPACTOBIOLÓGICO IMPACTOSOCIAL/ECONOMICAS CONOCIMIENTOSNECESARIOS
USO Sí se usa Se usa endietaalimentaria AlimentaciónFresco y secoAbonamiento con Nitrogeno. Incorpora nitrógeno al suelo y materia orgánica Genera ingresosproducto deexportación InvestigaciónPromoción deVariedades
CONSERVACIÓN Se conserva Pequeñosagricultores Banco de germoplasma Conserva Rizobium específico mejorador de suelo. Alto contenidoprotéico Manejo de cosechay poscosecha

ARBUSTIVAS MAIZ ROJO

NO SE USA OCONSERVA SE USA O SECONSERVA COMO IMPACTOBIOLÓGICO IMPACTOSOCIAL/ECONOMICAS CONOCIMIENTOSNECESARIOS
USO Desconocimien-To dePropiedades De amplio usoalimenticio En la alimentación humana Alimento energético Alimentación ensectores polulares del campo y ciudad MejoramientoGenético
CONSERVACIÓN Se conserva Banco degermoplasma En granos Reserva la gran diversidad. Facilitaformación de hibridos Aceptación culinaria y buen rendimiento. Colectar la diversidady evaluar

ARBUSTIVAS MAIZ AMILACEO

NO SE USA OCONSERVA SE USA O SECONSERVA COMO IMPACTOBIOLÓGICO IMPACTOSOCIAL/ECONOMICAS CONOCIMIENTOSNECESARIOS
USO   De amplio usoalimenticio En la alimentación humana Alimento energético Alimentación en sectores polulares del campo y la ciudad. MejoramientoGenético
CONSERVACIÓN   El programade maíz delPerú el CYMIT En granos Reserva la gran diversidad formación de hibridos Altos rendimientos de los maices mejorados Colectar la diversidady evaluar

ARBUSTIVAS PAJUL

NO SE USA OCONSERVA SE USA O SECONSERVA COMO IMPACTOBIOLÓGICO IMPACTOSOCIAL/ECONOMICAS CONOCIMIENTOSNECESARIOS
USO Hay especiesAmargas y dulces Loscampesinosalto andinos Las semillasSancochadas y sopas Fuente de proteína yAlmidón. Base para diversificar la alimentación Diferenciar lasespecies amargas
CONSERVACIÓN Poco interésLocal Coservaciónespontánea No hay prácticas de conservación Definir el valorAlimenticio. La población rural ampliarásu conocimiento. Realizar trabajosAgrobotánicos

ARBUSTIVAS ALGODÓN NATIVO

NO SE USA OCONSERVA SE USA O SECONSERVA COMO IMPACTOBIOLÓGICO IMPACTOSOCIAL/ECON CONOCIMIENTOSNECESARIOS
USO Predominiode cultivos Pobladores con tradiciones tejidos de colores Hilanderíaartesanía Fuente de resistencia Genética y otras propiedades Población nativa mantienetradición de uso Longitud de fibradiversos tonosde colores de fribra
CONSERVACIÓN   Conservar los centros de mejoramiento de algodón En semilla Fuente de ResistenciaA enfermedades del algodón Da trabajo y calidad aTrabajos de artesanía textil La diversidad demorfotipos

ARBUSTIVAS BABACO

NO SE USA OCONSERVA SE USA O SECONSERVA COMO IMPACTOBIOLÓGICO IMPACTOSOCIAL/ECON CONOCIMIENTOSNECESARIOS
USO Se usarelativamente Se usa Frutafresca Fuente de diversidad en caricaceas Tiene potencialde alto consumo Investigaciónen propagación
CONSERVACIÓN Se conservaNaturalmente Pequeñosagricultores Naturalmente Genes de resistencia a sequías Potencialpara exportación Investigación ypromoción

 HERBACEAS ORQUIDEAS

NO SE USA OCONSERVA SE USA O SECONSERVA COMO IMPACTOBIOLÓGICO IMPACTOSOCIAL/ECON CONOCIMIENTOSNECESARIOS
USO Desconocimien-to Intermediariosextractores Extracciónpor su belleza Pérdida de material genético Pérdidad de material génetico Métodos de propagación enCondiciones diversas
CONSERVACIÓN Se conservaEn algunosbosques Viveristas PropagaciónViveristas Reserva deGenes por suGran belleza Genera ingresos mercado local y extranjero Investigación en propagación y reglamentación en la extracción

HERBACEAS PALLAR

NO SE USA OCONSERVA SE USA O SECONSERVA COMO IMPACTOBIOLÓGICO IMPACTOSOCIAL/ECON CONOCIMIENTOSNECESARIOS
USO Sí se usa Alimenticio DietaAlimentaria Susceptibles a plagas y enfermedades Genera ingresos y seguridad alimentaria Investigación en manejo integrado de sus hospederos
CONSERVACIÓN Se conserva Pequeñosproductores Semilleros enPequeña escala Genéticamente alta calidad de almidón Reserva para mercadoNacional y extranjero Semilleros eInvestigación

HERBACEAS SUBURRON

NO SE USA OCONSERVA SE USA O SECONSERVA COMO IMPACTOBIOLÓGICO IMPACTOSOCIAL/ECON CONOCIMIENTOSNECESARIOS
USO Sí se usa   Fruta fresca Situació vulnerable Potencial de uso por su sabor Investigación y promoción para incrementar su cultivo
CONSERVACION Se conservaen suelospedregosos Pobladoresde la YT, Se conservaEn AyabacaHuancabamba Diversidad de genes Potencial para laExportación Investigación en conservación de semilla y potencialagroindustrial

HERBACEAS YACON

NO SE USA OCONSERVA SE USA O SECONSERVA COMO IMPACTOBIOLÓGICO IMPACTOSOCIAL/ECON CONOCIMIENTOSNECESARIOS
USO   Se usa enPoblación rural En forma delCultivo y raíces Aliemento energético llega a los mercados de las ciudades Aspectos del cultivo
CONSERVACION Poca difusióny consumo Los campesinos y universidades En rizoma Base para diversificarCultivos Aportar ingresos económicos al productor Colectar la diversidadConcentrar laInformación

  HERBACEAS PAPAS NATIVAS

NO SE USA OCONSERVA SE USA O SECONSERVA COMO IMPACTOBIOLÓGICO IMPACTOSOCIAL/ECON CONOCIMIENTOSNECESARIOS
USO Para seguridadAlimentaria Alimentaciónbásica en diferentespreparaciones Mantienen la diversidad genética del cultivos Identifican cultivares y seguridad alimentaria Investigar aspectos fisiológicos que optimicen su propagación, uso deSemilla sexual para expandir su uso
CONSERVACION CampesinosConservacio- nistas Pequeñas parcelas donde se mezclan variedades Garantizar la variabilidad y evolución de la especie Formación de Asociaciones conservacionistas recursos exportables Investigar los aspectos biológicos Importantes paraconservar in situ

HERBACEAS OCA

NO SE USA O  CONSERVA SE USA O SE CONSERVA COMO IMPACTO BIOLÓGICO IMPACTO SOCIAL/ECON CONOCIMIENTOS NECESARIOS
USO
Para seguridad Alimentaria Alimentación básica Mantienen la diversidad genética del cultivos Identifican Cultivares y seguridad alimentaria Investigar aspectos fisiológicos que optimicen su propagación, uso de semilla sexual para expandir su uso
CONSERVACION
Campesinos Conservacionistas Pequeñas   Parcelas Garantizar la variabilidad y  evolución de la especie Formación de Asociaciones conservacionistas recursos exportables Investigar los aspectos biológicos importantes para conservar in situ

HERBACEAS OLLUCO

NO SE USA OCONSERVA SE USA O SECONSERVA COMO IMPACTOBIOLÓGICO IMPACTOSOCIAL/ECON CONOCIMIENTOSNECESARIOS
USO
Para seguridad alimentaria Alimentación básica en diferentes preparaciones Mantienen la Diversidad Genética del Cultivos Identifican cultivares y seguridad alimentaria Investigar aspectos fisiológicos que optimicen su propagación, uso de semilla sexual para expandir su uso
CONSERVACION          
  Campesinos conservacio nistas Pequeñas parcelas Garantizar la variabilidad y   evolución de la especie Formación de Asociaciones conservacionistas recursos exportables Investigar los aspectos biológicos importantes para conservar in situ

 

 ARBOREAS HUALTACO

N SE USA OCONSERVA E USA O SECONSERVA COMO IMPACTOBIOLÓGICO IMPACTOSOCIAL/ECON CONOCIMIENTOSNECESARIOS
USO
Sí se usa Construcción cercos leña Construcción rural, cercos y otros En situación vulnerable por su sobre explotación Genera ingresosMadera altamentecotizada Investigación en metodos viables de propagación
CONSERVACION          
Se conserva Pobladores de las zonas rurales Naturalmente y se propaga en algunos viveros Diversidad genética por una madera dura Proveer al mercadolocal una madera resistente en su durabilidad y uso Repoblamiento en las zonas de la cuencas hidrográficas

GUAYACAN

N SE USA OCONSERVA E USA O SECONSERVA COMO IMPACTOBIOLÓGICO IMPACTOSOCIAL/ECON CONOCIMIENTOSNECESARIOS
USO
Sí se usa Se conserva en reducidas áreas Parquet, leña y construcción En situación Vulnerable por su sobre explotación Genera ingresosmadera altamentecotizada Investigación en métodos viables de Propagacióny sistemas silvícolas
CONSERVACION          
Se conserva Pobladores enZonas rurales NaturalmenteViveros Diversidad genética Proveer al mercadolocal una madera Repoblamiento en las cuencas Hidrográficas

OREJA DE LEON

N SE USA OCONSERVA E USA O SECONSERVA COMO IMPACTOBIOLÓGICO IMPACTOSOCIAL/ECON CONOCIMIENTOSNECESARIOS
USO
Sí se usa Construcción CercosLeña Construcción rural, cercos y otros En situación vulnerablepor su sobre explotación Genera ingresosMadera altamenteCotizada Investigación en metodos viables de propagación
CONSERVACION          
Se conserva Pobladores de las zonas rurales Naturalmentey se propagaen algunos viveros Diversidad genética por unamadera dura Proveer al mercadolocal una maderaresistente en sudurabilidad y uso Repoblamiento en las zonas de la cuencas hidrográficas

PALOSANTO

N SE USA OCONSERVA E USA O SECONSERVA COMO IMPACTOBIOLÓGICO IMPACTOSOCIAL/ECON CONOCIMIENTOSNECESARIOS
USO
Se usa Población enGeneral Repelente de insectos y cajonería Situación Vulnerable Genera trabajo e ingresos Investigación y promover el uso agroindustrial
CONSERVACION          
Se conserva Productores de la zonas rurales Naturalmente en bosques Aporte de diversidad yaromas especiales Genera trabajo e ingresos al poblador rural y otras actividades comerciales Investigación en propagación y áreas de reserva

SAPOTE

N SE USA OCONSERVA E USA O SECONSERVA COMO IMPACTOBIOLÓGICO IMPACTOSOCIAL/ECON CONOCIMIENTOSNECESARIOS
USO
Se usa Artesanía Grave deforestación en valle Bajo Piura Ingresos por actividad artesanal Repoblamiento
CONSERVACION          
Se conserva Artesanos pobladores rurales   Ausencia de progrmas integrales de forestación. Lento crecimiento Investigación para generar especies más precoces.

 

 ARBOREAS PUCHUGUERO

NO SE USA OCONSERVA SE USA O SECONSERVA COMO IMPACTOBIOLÓGICO IMPACTOSOCIAL/ECONOMIC CONOCIMIENTOSNECESARIOS
USO          
Se usa Se usa en la zona rural Muebles construcción deCercos-postes leña Fuerte presión demográfica por el uso Genera trabajo y material de construcción Investigar en su propagación
CONSERVACION          
Se conserva Pobladores dezona rural Naturalmente Rápida respuesta de producción maderable Amplio uso Fomentar rodalesy áreas deconservación

ARBOREAS NOGAL

NO SE USA OCONSERVA SE USA O SECONSERVA COMO IMPACTOBIOLÓGICO IMPACTOSOCIAL/ECONOMIC CONOCIMIENTOSNECESARIOS
USO          
Se usa ConstrucciónTextiles Muebles, teñido de textiles, medicinal, leña, yAlimenticia Situación vulnerable uso intenso Genera trabajo en diversas actividades Investigacióny propagación urgente
CONSERVACION          
Se conserva Pobladores de la zona. Naturalmente yViveros Diversidad deContribución a laPoblación Genera trabajo en diversas actividades de las zonas marginales Investigación conservación de semillas

ARBOREAS CEDRO

NO SE USA OCONSERVA SE USA O SECONSERVA COMO IMPACTOBIOLÓGICO IMPACTOSOCIAL/ECONOMIC CONOCIMIENTOSNECESARIOS
USO          
Se usa Muebleríaleña MueblesParquet Peligro deExtinción Alto valor de suMadera Investigar y capacitar a lapoblación del uso racional
CONSERVACION          
Se conserva Pobladores rurales y viveristas NaturalmenteViveros Amenaza por su destrucción Genera ingresos a los extracción Fomentar su propagación