Priorización ecosistemas del punto focal Piura y Tumbes
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Priorización ecosistemas del punto focal Piura y Tumbesadmin2014-12-06T22:24:16+00:00
I. SUB PUNTO FOCAL PIURA
1.2 FLORA
ARBUSTIVAS FRIJOL DE PALO
|
NO SE USA OCONSERVA |
SE USA O SECONSERVA |
COMO |
IMPACTOBIOLÓGICO |
IMPACTOSOCIAL/ECONOMICAS |
CONOCIMIENTOSNECESARIOS |
USO |
Sí se usa |
Se usa endietaalimentaria |
AlimentaciónFresco y secoAbonamiento con Nitrogeno. |
Incorpora nitrógeno al suelo y materia orgánica |
Genera ingresosproducto deexportación |
InvestigaciónPromoción deVariedades |
CONSERVACIÓN |
Se conserva |
Pequeñosagricultores |
Banco de germoplasma |
Conserva Rizobium específico mejorador de suelo. |
Alto contenidoprotéico |
Manejo de cosechay poscosecha |
ARBUSTIVAS MAIZ ROJO
|
NO SE USA OCONSERVA |
SE USA O SECONSERVA |
COMO |
IMPACTOBIOLÓGICO |
IMPACTOSOCIAL/ECONOMICAS |
CONOCIMIENTOSNECESARIOS |
USO |
Desconocimien-To dePropiedades |
De amplio usoalimenticio |
En la alimentación humana |
Alimento energético |
Alimentación ensectores polulares del campo y ciudad |
MejoramientoGenético |
CONSERVACIÓN |
Se conserva |
Banco degermoplasma |
En granos |
Reserva la gran diversidad. Facilitaformación de hibridos |
Aceptación culinaria y buen rendimiento. |
Colectar la diversidady evaluar |
ARBUSTIVAS MAIZ AMILACEO
|
NO SE USA OCONSERVA |
SE USA O SECONSERVA |
COMO |
IMPACTOBIOLÓGICO |
IMPACTOSOCIAL/ECONOMICAS |
CONOCIMIENTOSNECESARIOS |
USO |
|
De amplio usoalimenticio |
En la alimentación humana |
Alimento energético |
Alimentación en sectores polulares del campo y la ciudad. |
MejoramientoGenético |
CONSERVACIÓN |
|
El programade maíz delPerú el CYMIT |
En granos |
Reserva la gran diversidad formación de hibridos |
Altos rendimientos de los maices mejorados |
Colectar la diversidady evaluar |
ARBUSTIVAS PAJUL
|
NO SE USA OCONSERVA |
SE USA O SECONSERVA |
COMO |
IMPACTOBIOLÓGICO |
IMPACTOSOCIAL/ECONOMICAS |
CONOCIMIENTOSNECESARIOS |
USO |
Hay especiesAmargas y dulces |
Loscampesinosalto andinos |
Las semillasSancochadas y sopas |
Fuente de proteína yAlmidón. |
Base para diversificar la alimentación |
Diferenciar lasespecies amargas |
CONSERVACIÓN |
Poco interésLocal |
Coservaciónespontánea |
No hay prácticas de conservación |
Definir el valorAlimenticio. |
La población rural ampliarásu conocimiento. |
Realizar trabajosAgrobotánicos |
ARBUSTIVAS ALGODÓN NATIVO
|
NO SE USA OCONSERVA |
SE USA O SECONSERVA |
COMO |
IMPACTOBIOLÓGICO |
IMPACTOSOCIAL/ECON |
CONOCIMIENTOSNECESARIOS |
USO |
Predominiode cultivos |
Pobladores con tradiciones tejidos de colores |
Hilanderíaartesanía |
Fuente de resistencia Genética y otras propiedades |
Población nativa mantienetradición de uso |
Longitud de fibradiversos tonosde colores de fribra |
CONSERVACIÓN |
|
Conservar los centros de mejoramiento de algodón |
En semilla |
Fuente de ResistenciaA enfermedades del algodón |
Da trabajo y calidad aTrabajos de artesanía textil |
La diversidad demorfotipos |
ARBUSTIVAS BABACO
|
NO SE USA OCONSERVA |
SE USA O SECONSERVA |
COMO |
IMPACTOBIOLÓGICO |
IMPACTOSOCIAL/ECON |
CONOCIMIENTOSNECESARIOS |
USO |
Se usarelativamente |
Se usa |
Frutafresca |
Fuente de diversidad en caricaceas |
Tiene potencialde alto consumo |
Investigaciónen propagación |
CONSERVACIÓN |
Se conservaNaturalmente |
Pequeñosagricultores |
Naturalmente |
Genes de resistencia a sequías |
Potencialpara exportación |
Investigación ypromoción |
HERBACEAS ORQUIDEAS
|
NO SE USA OCONSERVA |
SE USA O SECONSERVA |
COMO |
IMPACTOBIOLÓGICO |
IMPACTOSOCIAL/ECON |
CONOCIMIENTOSNECESARIOS |
USO |
Desconocimien-to |
Intermediariosextractores |
Extracciónpor su belleza |
Pérdida de material genético |
Pérdidad de material génetico |
Métodos de propagación enCondiciones diversas |
CONSERVACIÓN |
Se conservaEn algunosbosques |
Viveristas |
PropagaciónViveristas |
Reserva deGenes por suGran belleza |
Genera ingresos mercado local y extranjero |
Investigación en propagación y reglamentación en la extracción |
HERBACEAS PALLAR
|
NO SE USA OCONSERVA |
SE USA O SECONSERVA |
COMO |
IMPACTOBIOLÓGICO |
IMPACTOSOCIAL/ECON |
CONOCIMIENTOSNECESARIOS |
USO |
Sí se usa |
Alimenticio |
DietaAlimentaria |
Susceptibles a plagas y enfermedades |
Genera ingresos y seguridad alimentaria |
Investigación en manejo integrado de sus hospederos |
CONSERVACIÓN |
Se conserva |
Pequeñosproductores |
Semilleros enPequeña escala |
Genéticamente alta calidad de almidón |
Reserva para mercadoNacional y extranjero |
Semilleros eInvestigación |
HERBACEAS SUBURRON
|
NO SE USA OCONSERVA |
SE USA O SECONSERVA |
COMO |
IMPACTOBIOLÓGICO |
IMPACTOSOCIAL/ECON |
CONOCIMIENTOSNECESARIOS |
USO |
Sí se usa |
|
Fruta fresca |
Situació vulnerable |
Potencial de uso por su sabor |
Investigación y promoción para incrementar su cultivo |
CONSERVACION |
Se conservaen suelospedregosos |
Pobladoresde la YT, |
Se conservaEn AyabacaHuancabamba |
Diversidad de genes |
Potencial para laExportación |
Investigación en conservación de semilla y potencialagroindustrial |
HERBACEAS YACON
|
NO SE USA OCONSERVA |
SE USA O SECONSERVA |
COMO |
IMPACTOBIOLÓGICO |
IMPACTOSOCIAL/ECON |
CONOCIMIENTOSNECESARIOS |
USO |
|
Se usa enPoblación rural |
En forma delCultivo y raíces |
Aliemento energético |
llega a los mercados de las ciudades |
Aspectos del cultivo |
CONSERVACION |
Poca difusióny consumo |
Los campesinos y universidades |
En rizoma |
Base para diversificarCultivos |
Aportar ingresos económicos al productor |
Colectar la diversidadConcentrar laInformación |
HERBACEAS PAPAS NATIVAS
|
NO SE USA OCONSERVA |
SE USA O SECONSERVA |
COMO |
IMPACTOBIOLÓGICO |
IMPACTOSOCIAL/ECON |
CONOCIMIENTOSNECESARIOS |
USO |
|
Para seguridadAlimentaria |
Alimentaciónbásica en diferentespreparaciones |
Mantienen la diversidad genética del cultivos |
Identifican cultivares y seguridad alimentaria |
Investigar aspectos fisiológicos que optimicen su propagación, uso deSemilla sexual para expandir su uso |
CONSERVACION |
|
CampesinosConservacio- nistas |
Pequeñas parcelas donde se mezclan variedades |
Garantizar la variabilidad y evolución de la especie |
Formación de Asociaciones conservacionistas recursos exportables |
Investigar los aspectos biológicos Importantes paraconservar in situ |
HERBACEAS OCA
NO SE USA O CONSERVA |
SE USA O SE CONSERVA |
COMO |
IMPACTO BIOLÓGICO |
IMPACTO SOCIAL/ECON |
CONOCIMIENTOS NECESARIOS |
USO |
|
|
|
|
|
|
Para seguridad Alimentaria |
Alimentación básica |
Mantienen la diversidad genética del cultivos |
Identifican Cultivares y seguridad alimentaria |
Investigar aspectos fisiológicos que optimicen su propagación, uso de semilla sexual para expandir su uso |
CONSERVACION |
|
|
|
|
|
|
Campesinos Conservacionistas |
Pequeñas Parcelas |
Garantizar la variabilidad y evolución de la especie |
Formación de Asociaciones conservacionistas recursos exportables |
Investigar los aspectos biológicos importantes para conservar in situ |
HERBACEAS OLLUCO
NO SE USA OCONSERVA |
SE USA O SECONSERVA |
COMO |
IMPACTOBIOLÓGICO |
IMPACTOSOCIAL/ECON |
CONOCIMIENTOSNECESARIOS |
USO |
|
|
|
|
|
|
Para seguridad alimentaria |
Alimentación básica en diferentes preparaciones |
Mantienen la Diversidad Genética del Cultivos |
Identifican cultivares y seguridad alimentaria |
Investigar aspectos fisiológicos que optimicen su propagación, uso de semilla sexual para expandir su uso |
CONSERVACION |
|
|
|
|
|
|
Campesinos conservacio nistas |
Pequeñas parcelas |
Garantizar la variabilidad y evolución de la especie |
Formación de Asociaciones conservacionistas recursos exportables |
Investigar los aspectos biológicos importantes para conservar in situ |
ARBOREAS HUALTACO
N SE USA OCONSERVA |
E USA O SECONSERVA |
COMO |
IMPACTOBIOLÓGICO |
IMPACTOSOCIAL/ECON |
CONOCIMIENTOSNECESARIOS |
USO |
|
|
|
|
|
Sí se usa |
Construcción cercos leña |
Construcción rural, cercos y otros |
En situación vulnerable por su sobre explotación |
Genera ingresosMadera altamentecotizada |
Investigación en metodos viables de propagación |
CONSERVACION |
|
|
|
|
|
Se conserva |
Pobladores de las zonas rurales |
Naturalmente y se propaga en algunos viveros |
Diversidad genética por una madera dura |
Proveer al mercadolocal una madera resistente en su durabilidad y uso |
Repoblamiento en las zonas de la cuencas hidrográficas |
GUAYACAN
N SE USA OCONSERVA |
E USA O SECONSERVA |
COMO |
IMPACTOBIOLÓGICO |
IMPACTOSOCIAL/ECON |
CONOCIMIENTOSNECESARIOS |
USO |
|
|
|
|
|
Sí se usa |
Se conserva en reducidas áreas |
Parquet, leña y construcción |
En situación Vulnerable por su sobre explotación |
Genera ingresosmadera altamentecotizada |
Investigación en métodos viables de Propagacióny sistemas silvícolas |
CONSERVACION |
|
|
|
|
|
Se conserva |
Pobladores enZonas rurales |
NaturalmenteViveros |
Diversidad genética |
Proveer al mercadolocal una madera |
Repoblamiento en las cuencas Hidrográficas |
OREJA DE LEON
N SE USA OCONSERVA |
E USA O SECONSERVA |
COMO |
IMPACTOBIOLÓGICO |
IMPACTOSOCIAL/ECON |
CONOCIMIENTOSNECESARIOS |
USO |
|
|
|
|
|
Sí se usa |
Construcción CercosLeña |
Construcción rural, cercos y otros |
En situación vulnerablepor su sobre explotación |
Genera ingresosMadera altamenteCotizada |
Investigación en metodos viables de propagación |
CONSERVACION |
|
|
|
|
|
Se conserva |
Pobladores de las zonas rurales |
Naturalmentey se propagaen algunos viveros |
Diversidad genética por unamadera dura |
Proveer al mercadolocal una maderaresistente en sudurabilidad y uso |
Repoblamiento en las zonas de la cuencas hidrográficas |
PALOSANTO
N SE USA OCONSERVA |
E USA O SECONSERVA |
COMO |
IMPACTOBIOLÓGICO |
IMPACTOSOCIAL/ECON |
CONOCIMIENTOSNECESARIOS |
USO |
|
|
|
|
|
Se usa |
Población enGeneral |
Repelente de insectos y cajonería |
Situación Vulnerable |
Genera trabajo e ingresos |
Investigación y promover el uso agroindustrial |
CONSERVACION |
|
|
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|
Se conserva |
Productores de la zonas rurales |
Naturalmente en bosques |
Aporte de diversidad yaromas especiales |
Genera trabajo e ingresos al poblador rural y otras actividades comerciales |
Investigación en propagación y áreas de reserva |
SAPOTE
N SE USA OCONSERVA |
E USA O SECONSERVA |
COMO |
IMPACTOBIOLÓGICO |
IMPACTOSOCIAL/ECON |
CONOCIMIENTOSNECESARIOS |
USO |
|
|
|
|
|
Se usa |
|
Artesanía |
Grave deforestación en valle Bajo Piura |
Ingresos por actividad artesanal |
Repoblamiento |
CONSERVACION |
|
|
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|
|
Se conserva |
Artesanos pobladores rurales |
|
Ausencia de progrmas integrales de forestación. |
Lento crecimiento |
Investigación para generar especies más precoces. |
ARBOREAS PUCHUGUERO
NO SE USA OCONSERVA |
SE USA O SECONSERVA |
COMO |
IMPACTOBIOLÓGICO |
IMPACTOSOCIAL/ECONOMIC |
CONOCIMIENTOSNECESARIOS |
USO |
|
|
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|
|
Se usa |
Se usa en la zona rural |
Muebles construcción deCercos-postes leña |
Fuerte presión demográfica por el uso |
Genera trabajo y material de construcción |
Investigar en su propagación |
CONSERVACION |
|
|
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|
|
Se conserva |
Pobladores dezona rural |
Naturalmente |
Rápida respuesta de producción maderable |
Amplio uso |
Fomentar rodalesy áreas deconservación |
ARBOREAS NOGAL
NO SE USA OCONSERVA |
SE USA O SECONSERVA |
COMO |
IMPACTOBIOLÓGICO |
IMPACTOSOCIAL/ECONOMIC |
CONOCIMIENTOSNECESARIOS |
USO |
|
|
|
|
|
Se usa |
ConstrucciónTextiles |
Muebles, teñido de textiles, medicinal, leña, yAlimenticia |
Situación vulnerable uso intenso |
Genera trabajo en diversas actividades |
Investigacióny propagación urgente |
CONSERVACION |
|
|
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|
Se conserva |
Pobladores de la zona. |
Naturalmente yViveros |
Diversidad deContribución a laPoblación |
Genera trabajo en diversas actividades de las zonas marginales |
Investigación conservación de semillas |
ARBOREAS CEDRO
NO SE USA OCONSERVA |
SE USA O SECONSERVA |
COMO |
IMPACTOBIOLÓGICO |
IMPACTOSOCIAL/ECONOMIC |
CONOCIMIENTOSNECESARIOS |
USO |
|
|
|
|
|
Se usa |
Muebleríaleña |
MueblesParquet |
Peligro deExtinción |
Alto valor de suMadera |
Investigar y capacitar a lapoblación del uso racional |
CONSERVACION |
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Se conserva |
Pobladores rurales y viveristas |
NaturalmenteViveros |
Amenaza por su destrucción |
Genera ingresos a los extracción |
Fomentar su propagación |
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