USO

CONSERVACIÓN

Especie/Nombre común y científico

Parte/Forma

Para qué?

Quién?

Cómo?

Dónde?

Camu camu
Myrciaria dubia

Pulpa, semilla, fruto

Alimentación: refresco

Industrial: vitamina c, antioxidante

INIA, San Juan, IIAP, Estado, Agricultura

Conservación ex situ e in situ

Loreto-Ucayali

Copaiba
Copaifera sp.

Resina (sin madera)

Lubricante

     

Quinilla
Manilkara bidentata

Látex

Plástico industrial, goma de mascar

Estado

Cultivo

Campos de cultivo

Caimitillo
Pouteria sp.

Látex

Plástico industrial, goma de mascar

     

Almendro
Caryocar amigdaliformis

Aceite

Aceite industrial

Comité, Estado

Cultivo (poco)

Campos

Shiringa
Hevea brasiliensis

Látex

Jebe

Agricultura

Plantación

Campos

Azúcar huayo
Hymenaea sp

Resina

Barnices

     

Palma aceitera
Orbignya martiaan

Fruto y semilla

Aceite comestible

Agricultura, Estado

Plantación

 

Pijuayo
Bactris gasipaes

Fruto, tallo y semilla

Alimentación

INIA, Agricultura, ONGs

Conservación ex-situ

Huertos, plantaciones industriales

Aguaje
Mauritia flexuosa

Semilla, fruto, hojas, tallo

Artesanía, alimentación, papel, almidón

Ungurahui
Jessenia bataua

Tallo, fruto, semillas

Parquet, cosmético, alimentación, aceite comestible

Piasaba
Leopoldina piassaba

Inflorescencia

Escobas

Yarina
Fytelephas macropcarpa

Fruto

Botones

Sacha yute
Urena lobata

Fibra

Sogas

 

Flora Alimenticia
Importante
Flora Artesanal
Flora para tintes
Flora forrajera
Otro importante