USO | CONSERVACIÓN | ||||
Especie/ Nombre común y científico | Forma | Para qué? | Quién? | Cómo? | Dónde? |
Ubos Spondias mombin |
Frutos | consumo directo | |||
Taperiba, Spondias dulcis | Frutos | consumo directo | |||
Marañón, Anacardium occidentale | Frutos | consumo directo | |||
Mango, Mangifera indica | Frutos | consumo directo | |||
Anona, Annona exellens | Frutos | consumo directo | |||
Chirimoya, Annona cherimolia | Frutos | consumo directo | |||
Guanabana, Annona muricata | Frutos | consumo directo | |||
Sapote, Matisia cordata | Frutos | consumo directo | |||
Charichuelo, Rheedia sp | Frutos | consumo directo | |||
Umari, Poraqueiba sp | Frutos | consumo directo | |||
Shimbillo, Inga alba | Frutos | consumo directo | |||
Guaba, Inga edulis | Frutos | consumo directo | |||
Guabilla, Inga minutula | Frutos | consumo directo | |||
Pan del árbol, Artocarpus altilis | Semilla | consumo de semillas cocidas | |||
Ubilla, Pourouma cecropiaefolia | Frutos | consumo directo | |||
Arazá, Eugenia stipitata | Frutos | consumo directo | |||
Guayaba, Psidium guayava | Frutos | consumo directo | |||
Chambira, Astrocaryum chambira | Semilla | consumo directo | |||
Yarina, Phytelephas sp. | Semilla | consumo directo | |||
Shapaja, Attalea tessmannii | Semilla | consumo directo-cocido | |||
Pijuayo, Bactris gasipaes | fruto, tallo | consumo de frutos cocidos | |||
Huito, Genipa americana | Fruto | consumo directo |